DESTINASI WISATA EAT & TRAVEL

Ratu Boko, Im In Love 😊

Tempat Wisata Ratu Bokoh-19

Ratu Boko, Im In Love 😊

Hi Hello Travel Escaper!
Siapa nih yang suka travelling ke Jogja? Jujur aku baru pertama kali ke Jogja itu pas libur lebaran tahun lalu, and it was so amazing. Selain tempat wisatanya yang indah, info sejarah Jogjanya, masyarakatnya juga masih kental dengan budaya ramah khas Indonesia sedikit berbeda dengan suasana di Jakarta ya (?)

 

Read more ...Β  all off my eat & travel post series πŸ’ƒπŸ€©

🌿 Ratu Boko, Im In Love 😊

🌿 6 Tempat Wisata Ramah Anak di Kota Semarang

🌿 Jakarta Escape | Hanya Di FUTURE PARK, Kamu Bisa Lupa Sejenak Kamu Umur Berapa πŸ™‚

🌿 Wilayah-Wilayah Pilihan Honeymoon Terbaik di Bali

🌿 Jakarta Escape : Liburan Aman dan Nyaman di Ocean Dreams Samudra & Sea World Ancol

🌿 Kulineran ke Bandung yuk!

 

Jogja memang dikenal sebagai daerah wisata yang lengkap. Mulai dari wisata alam hingga wisata kekinian, wisata sejarah hingga wisata kuliner, semuanya bisa dirasakan di jogja. Tidak hanya itu, ada beberapa tempat wisata di jogja yang tidak hanya seru untuk foto-foto namun juga nyaman untuk duduk-duduk dan menikmati suasana dan pemandangan sekitar. Tempat itu adalah Keraton Ratu Boko.

Sebenarnya, Ratu Boko ini Keraton atau candi sih?

Dilihat dari sejarahnya, terdapat 2 versi sejarah situs Ratu Boko ini pada masa yang berbeda.

Diperkirakan pada abad 7 Masehi, situs ini merupakan wilayah kerajaan Raja Boko yang merupakan ayah dari Roro Jonggrang. Roro Jonggrang sendiri merupakan tokoh legenda dibalik terbentuknya Candi Prambanan, yang letaknya 3km dari Ratu Boko. Situs ini dipercaya sebagai tempat tinggal Roro Jonggrang dan keluarganya. Hal ini dapat dilihat dari puing sisa kerajaan.

Versi yang kedua dari situs ini adalah sebagai wihara atau tempat untuk menenangkan diri. Berdasarkan analisis sejarah, Situs Ratu Boko ini sempat menjadi Abhyagiri Wihara yang artinya "biara yang dibangun di sebuah bukit yang penuh kedamian". Menurut Prasasti Abhyagiri Wihara, situs Ratu Boko ini menjadi tempat Rakai Panangkaran untuk menenangkan diri. Jika dilihat dari pemilihan lokasinya, situs Ratu Boko ini memang sangat nyaman dan menenangkan, mengingat letaknya yang berada 200mdpl dan dikelilingi oleh sawah serta pemandangan langit yang luas.

Selain dari nilai sejarahnya, Keraton Ratu Boko ini juga memiliki kekayaan nilai budaya agama tertua di Indonesia yaitu Buddha dan Hindu. Candi Borobudur dikenal sebagai candi bercorak Buddha (tentu ingat dengan festival lampion di Borobudur tiap rangkaian Tri Hari Suci Waisak), sedangkan Candi Prambanan dikenal sebagai candi bercorak Hindu. Keraton Ratu Boko adalah situs yang memiliki 2 corak tersebut. Corak Buddha dapat terlihat dari adanya Arca Dyani Buddha. Corak Hindu dapat terlihat dari adanya Arca Durga, Yoni dan Ganesha.Β  Saat ini, Ratu Boko digunakan sebagai sumber air untuk Prosesi Mendak Tirta, salah satu kegiatan dalam Rangkaian Prosesi Upacara Tawur Agung yang dilaksanakan sehari sebelum Hari Raya Nyepi.

Apa yang membedakan Ratu Boko dan situs bersejarah lainnya di Jogja?

Tiap candi, keraton maupun wisata sejarah lainnya tentu memiliki keunikannya masing-masing. Namun hal yang paling berkesan pada Keraton Ratu Boko adalah sunset-nya yang sangat indah (ketika beruntung, hehehe). Letak situs ini yang berada di atas bukit memungkinkan banyaknya kabut yang muncul ketika sore, sehingga mendapatkan pemandangan matahari terbenam tanpa kabut adalah sebuah keberuntungan tersendiri.

Apa saja fasilitas yang ada di Ratu Boko? Apakah tempat ini cocok untuk wisata anak dan lansia?

Konsep tempat wisata Ratu Boko ini adalah sebagai Taman Wisata Candi, sehingga di awal masuk situs terdapat taman dengan beberapa pendopo dan tempat duduk yang nyaman untuk beristirahat setelah jalan menanjak dari tempat membeli tiket. Selain itu, rumput yang ada di situs ini pun rapih dan terjaga sehingga bisa duduk pada rumput ataupun pada puing keraton (ingat untuk tidak menghalangi jalan ya).

Sehingga dapat dikatakan tempat ini lumayan cocok untuk mengajak kakek dan nenek ikut dalam liburan keluarga terutama yang masih bisa dan suka untuk bergerak aktif. Untuk anak-anak, tempat ini juga lumayan seru karena anak-anak dapat mengexplore perpaduan alam dan nilai sejarah secara sederhana. Nb: jangan lupa ke toilet dulu sebelum mengelilingi situs karena wilayah Ratu Boko ini sangat luas. J

Catatan mengenai Jam Buka dan HTM

Situs ini buka pada pukul 06.00-17.00. Situasi pada siang hari sangatlah terik (meskipun ada bangku untuk duduk dan angin semilir) namun jam berkunjung yang disarankan adalah pukul 06.00-10.00 pagi dan pukul 15.00-16.00 (karena walaupun tutup jam 17.00, pembelian tiket terakhir adalah pukul 16.00).

Harga tiket masuk Ratu Boko adalah sebesar Rp 40.000 per orang.

Until Next Post and Stay Glow!

Catch me here

Instagram | Youtube | Bloglovin | Pinterest | Twitter | Tumblr

Lily Kanaya

Beauty Blogger Indonesia, Mompreneur, Traveller

You may also like...

17 Comments

  1. Febri says:

    Thankyou infonya kak

  2. Sari says:

    I Love this place. Soalnya adem dan Instagramable… Spot menarik jg untuk liat sunset

  3. Ilafi says:

    Wah jadi pengen kesana

  4. Aku 3x kesini gagal sunset dahhhh hiks

  5. Senangnya berkunjung ke situs sejarah tuh sekalian belajar kisahnya ya. Aku suka baca2 cerita sejarah dari zaman sekolah.

  6. Dhavia says:

    Hmm.. pengen ke Jogja, pgn datengin tempat wisata kaya gini ini. Aku ke Jogja jg cuma pernah sekali dan udah lama banget, sekitar 11 tahun lalu pas SD πŸ˜‚

  7. Akuuu suka banget ke Jogja sekarang, banyak banget tempat menarik untuk di kunjungin sama photo hunting!

  8. waaah memang tempat ini kereeen banget mba..soalnya lucuuu dan Instagramable bangeeet. Yang pasti sejarahnya pun menark sekali yaaa

  9. saya 3 tahun di Jogja, ngunjungin banyak tempat sama teman-teman karena sekalian penelitian sekalian juga traveling hehhe, asas manfaat, dan justru datangin candi (saya menyebutnya) Ratu Boko justru malah akhir-akhir mau pulang heheheh, jadi kangen Jogja. enaknya kalau kami penelitian kami biasanya gratis, karena bawa surat dari kampus heheheh

  10. Salutnya Jogja ini masih kental sekali budayanya dan terbukti dengan situs budaya yang masih bisa menjadi saksi sejarah.

  11. Aku penasaran penampakannya kak heheheh. Ntar aku browsing ah. Kalau ke Jogja sering tapi ke candi Ratu Boko belum. Pengen deh kalau pandemi berakhir

  12. Ini belum ada foto-fotonya ya ci? Pengen lihat foto detilnya biar lebih menghayati bacanya hehe.

  13. Ribkah aprilia says:

    Aku baru tau wisata ini di jogja , tp jogja bener” banyak banget tempat wisata yang bagus-bagus dan aku pingin banget kesana setelah corona berakhir bisa ke jogja

  14. Wah candi Ratu Boko aku paling demen kalau menjelang sunset dan emang disini tuh bagus banget. Jadi kangen jalan-jalan, kalau ke Yogyakarta pasti selalu mampir ke Ratu Boko.

  15. aku belum pernah ke ratu boko nih li, padahal tahun kmrn ke yogya tapi krn waktunya sempit ga sempat kemana2, cuma ke borobudur, sama keliling keraton doank jadinya

  16. Ih aku juga mau kesini dari lama, tp tiap ke jogja lupa mulu! Padahal sudah jadi wishlist aku dari lama haha

  17. Ratu Boko itu ternyata candi gitu yaaa, waa asing banget ini di telingaku, langsung auto kepo sama penampakannya dan langsung cari di google aku beb hihihi, cantik banget yaaa apalagi pas senjaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *