Di Rumah Saja Kesehatan Kulit Tetap Harus Dijaga

Di Rumah Saja? Kesehatan Kulit Tetap Harus Dijaga

Kasus pertama covid-19 di Indonesia diumumkan pada awal Maret 2020, tepatnya di tanggal 2 Maret 2020. Pengumuman itu disusul dengan berbagai kebijakan yang menghimbau masyarakat untuk tetap di rumah saja, menerapkan physical distancing dan menggunakan Alat Pelindung Diri Pribadi (masker) serta rajin mencuci tangan.  Dari bulan Maret hingga sekarang sudah bulan Agustus, kira-kira sudah 5 bulan kita “di rumah saja”. Keluar rumah hanya dilakukan untuk hal yang benar-benar penting seperti berbelanja dan melakukan checkup ke dokter. Siapa nih disini yang masih betah di rumah aja?

Lima bulan bertahan “di rumah saja” dan menghindari keramaian, rasanya antara nyaman dan tidak nyaman. Nyamannya? Tidak terkena polusi udara dan berdesak-desakkan di transportasi umum yang tak jarang macet demi sampai di tempat kerja. Tidak nyamannya? Pasti kita merasakan bosan karena tidak bisa melakukan kegiatan hiburan seperti bermain ke Mall dan menonton di bioskop. Dan jujur saja, aku sudah agak bosan dan nggak bisa untuk menahan diri untuk staycation sejenak. Well tetapi harus tetap memperhatikan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah ya girls😊

Namun sebenarnya ada hal yang tidak boleh luput dari perhatian kita juga guys,  yaitu tentang perawatan kulit. Kulit kita yang tadinya terbiasa dengan paparan polusi dan konsumsi makanan yang tinggi kandungan minyaknya sekarang sudah terbebas dari itu semua 😊 Ya, walaupun kita di rumah saja, bukan berarti kulit kita “sudah pasti” akan sehat-sehat saja.

Jadi, kenapa sih kita tetap harus menjaga kesehatan kulit alias melakukan skincare pun kita sedang di rumah saja?

Kulit kita melakukan regenerasi tiap 27 hari

Tiap 27 hari, kulit kita bukanlah kulit kita lagi 😊 Kulit yang telah mati jika tidak dibersihkan dengan baik dapat menumpuk dan menyebabkan kekusaman. Apalagi yang sudah mulai memasuki usia 30s, ini tentunya menjadi salah satu perhatian penting dalam rutinitas penggunaan skincare dan perawatan kulit tubuh/body care yang tepat. Nggak boleh malas lagi! Ini self reminder juga buat aku sendiri.

Yakin di rumah tidak berkeringat sama sekali?

Pekerjaan rumah (dan olahraga) adalah hal yang dapat menimbulkan banjir keringat saat kita di rumah saja. Apalagi di tengah musim yang tidak menentu ini yang kadang panasnya benar-benar bikin sumuk atau gerah banget!. Terkadang dirumah aku hanya menggunakan tanktop dan shorts pants saja untuk menjaga agar tidak kepanasan ketika AC dimatikan.

AC setiap hari

Udara dingin dari AC dalam ruangan secara terus menerus dapat membuat kulit menjadi kering. Di luar rumah terkena polusi, di dalam rumah malah jadi kering. Jadi buah simalakama lol.

AC setiap hari

Nah setelah kita tau nih, alasan apa sih yang mendasari perlunya kita menjaga kesehatan kulit saat di rumah, berikut adalah tips-tips sederhana yang perlu diingatkan kembali untuk kita lakukan saat di rumah saja. Tips berikut memang sederhana, tapi sangat esensial dan jangan sampai ke-skip tidak dilakukan yaa 😊

TIPS GAYA HIDUP SAAT DI RUMAH SAJA AGAR KULIT SEHAT

Di bagian pertama tips ini akan dibagikan tips yang bersifat common sense untuk kita semua 😊

1.Tidur Cukup

Di rumah saja terkadang membuat jam kerja kita menjadi lebih panjang daripada biasanya. Entah tuntutan tugas yang menjadi lebih banyak, sulitnya penggunaan media online untuk mengerjakan tugas dan banyaknya distraksi dalam melakukan tugas sehingga waktu untuk mengerjakan tugas menjadi kurang efektif. Hal ini dapat menyebabkan kita menunda waktu tidur hanya untuk menyelesaikan tugas.

Padahal waktu tidur adalah waktu yang baik untuk memperbaiki sel-sel dalam tubuh yang seharian kita pakai bekerja. Selain itu, kurang tidur juga menyebabkan mata panda serta kulit terlihat kusam. Tidak mau kan, setelah selesai pandemi malah terlihat “tambah tua banget”? No, I want to stay young forever😊

2. Pola Makan Sehat

What you eat defines who you are ~  mungkin kita sudah sering mendengar ungkapan ini. Nah berhubung kita di rumah saja (ya mungkin sudah new normal dan keluar rumah namun frekuensinya tidak sebesar dulu ya..) kita sekarang mendapatkan kesempatan untuk memasak makanan sendiri di rumah yang tentunya dapat lebih sehat karena berasal dari sumber dan proses yang kita percaya.

Yuk tingkatkan konsumsi buah dan sayur, dan jangan lupa minum air yang cukup yaa 😊. Aku pribadi biasanya untuk sarapan hanya mengkomsumsi buah dan segelas kopi maklum coffeeholic hihihi, serta seliter air lemon / infused lemon water ketika akan memulai olahraga pagi. Rutinitas ini membuat badan lebih enak dibawa beraktifitas, cobain deh makan sehat + olaharaga juga.

TIPS MELAKUKAN PERAWATAN KULIT
Kunci utama dalam melakukan perawatan kulit adalah: BERSIH dan LEMBAP

1. Agar kulit bersih: bersihkan kulit secara teratur dengan mandi 2x sehari begitu pula dengan cuci muka di saat bangun pagi dan sebelum tidur.

2. Agar kulit lembap: gunakan pelembap yang sesuai dengan kondisi kulit.
- kulit kering  butuh pelembap dengan kandungan lembut seperti shea butter
- kulit berminyak  gliserin dan yang bersifat non-comedogenic (Tidak menutup pori-pori)
- tidak lupa memakain body lotion agar tidak hanya kulit wajah yang lembap 😊

Sederhana kan? Yuk rutin menjaga kesehatan kulit kita.

Ingatlah selalu bahwa kulit adalah aset yang perlu dijaga karena merupakan organ terbesar di tubuh kita yang telah melindungi kita dan membuat kita nyaman melakukan aktivitas sehari-hari 😊

Gimana gimana masih semangat kan merawat kulit meskipun hanya dirumah saja(?)
Share yuk tips kamu merawat kulit agar tetap glowing walaupun masih stay dirumah!

Until Next Post and Stay Glow!

Catch me here

Instagram | Youtube | Bloglovin | Pinterest | Twitter | Tumblr