Bahaya Sinar UV Membuat Rambut Menua!

Hi, Hello Beauty Escapers! 

Kamu mungkin sudah tahu bahwa sinar UV dan polusi bisa bikin kulit menua lebih cepat, tapi tahukah kamu bahwa rambut juga bisa mengalami penuaan? Iya, bener! Jangan kaget jika di usiamu yang masih segar, rambutmu udah mulai menunjukkan tanda-tanda penuaan😱

Bahaya Sinar UV Membuat Rambut Menua

Jangan pikir penuaan rambut cuma dialami oleh wanita dewasa ya. Wanita di usia 20-an pun bisa merasakannya! Makanya, penting banget nih buat kita sadar bahwa rambut juga butuh perhatian ekstra supaya tetap sehat dan muda.

Nah, gimana sih tanda-tanda rambut yang udah mulai menua itu? 

Ini tanda-tandanya, girls!

Jadi, selain warna rambut yang bisa berubah jadi abu-abu, rambut juga bisa kasar, kering, dan mudah patah loh. Sinar UV dapat mengurangi kelembapan alami, mengurangi kekuatan, dan menyebabkan warna rambut menjadi kusam atau berubah. 

So sebaiknya, jangan remehkan tanda-tanda penuaan rambut di usia muda ya, girls! Kira-kira gimana ya atasi permasalahan yang terjadi penuaan pada rambut? 💇‍♀️

Berikut beberapa tips penting untuk mengatasi permasalahan penuaan pada rambut akibat pengaruh buruk sinar matahari:

1. Lindungi Rambut Dari Paparan Langsung Sinar Matahari


Langkah pertama dalam melindungi rambut dari sinar matahari adalah dengan menghindari paparan langsung ketika sinar matahari sedang sangat kuat, terutama antara pukul 10 pagi hingga 4 sore.

Gunakan topi atau scarf untuk menutupi rambut kamu saat berada di luar ruangan. Atau bisa menggunakan payung ketika hendak bepergian di siang hari yang terik.

2. Pilih Produk Perawatan Dengan SPF, UV & Heat Protection


 Sama seperti melindungi kulit dengan produk yang mengandung SPF, kita juga dapat melindungi rambut dengan menggunakan produk perawatan yang mengandung perlindungan sinar matahari.

Pilihlah hair shampoo, hair conditioner, atau produk styling rambut yang mengandung SPF atau UV & Heat Protection untuk memberikan perlindungan ekstra terhadap sinar UV.

3. Rutin Gunakan Masker Rambut


Masker rambut dapat membantu mengembalikan kelembapan yang hilang akibat paparan sinar matahari dan mengurangi kerusakan pada rambut. Jangan lupa gunakan masker rambut yang mengandung bahan-bahan pelembap dan nutrisi secara rutin untuk menjaga kesehatan rambut.

4. Potong Ujung Rambut Secara Teratur


Potong ujung rambut secara teratur untuk menghilangkan ujung yang rusak dan mencegah kerusakan lebih lanjut. Ini juga membantu mempertahankan kekuatan dan kelembapan alami rambut.

5. Gunakan Hair Vitamin Untuk Rambut


Hair Vitamin yang biasanya dibuat dari ingredients minyak alami seperti minyak kelapa, minyak argan, atau minyak almond dapat membantu menjaga kelembaban rambut dan melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari. Oleskan beberapa tetes minyak alami ke rambut kamu sebelum terpapar sinar matahari untuk memberikan perlindungan tambahan.

6. Rutin Gunakan Topical Antioxidants


Antioksidan seperti vitamin E dan vitamin C dapat membantu melindungi rambut dari kerusakan akibat radikal bebas yang dihasilkan oleh sinar UV. Gunakan produk perawatan rambut yang mengandung antioksidan ini secara rutin untuk membantu melawan penuaan pada rambut.

7. Konsultasikan Dengan Penata Rambut Profesional


Jika memang kamu memiliki permasalahan yang serius dengan penuaan pada rambut akibat paparan sinar matahari, konsultasikan dengan penata rambut profesional atau dokter kulit. Mereka dapat memberikan saran yang tepat dan menyesuaikan perawatan rambut sesuai dengan kebutuhan rambut kita.

8. Minimalkan Penggunaan Alat Pemanas


Selain paparan sinar matahari, penggunaan alat pemanas seperti hair dryer, catokan, dan curling iron juga dapat menyebabkan kerusakan pada rambut. Gunakan alat-alat ini seminimal mungkin dan hindari pengaturan suhu yang terlalu tinggi untuk mencegah kerusakan akibat panas berlebihan.

9. Perbanyak Komsumsi Air Putih


Menjaga tubuh tetap terhidrasi adalah cukup penting untuk membantu kesehatan rambut kita juga loh!. Pastikan untuk minum banyak air setiap hari agar rambut kamu tetap terhidrasi dengan baik dan terlindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.

Perlu diinget bahwa perlindungan rambut dari sinar matahari sama pentingnya dengan perlindungan kulit. 

Who’s agree (?) 🙂

Well, dari 9 Tips Mengatasi Bahaya Sinar UV Membuat Rambut Menua ini, no berapa yang sudah kalian praktekin girls (?)

Share juga yuk cara kalian gimana cara rawat rambut agar terhindar dari penuaan rambut yang terlalu dini!