8 Tips SelfCare Ampuh Selama Dirumah Aja versi GLowliciousMe

Teman – teman Beauty Escaper gimana kabarnya selama dirumah aja masa pandemic ini ?

Ada perasaaan jenuh, sedih, bahagia atau sudah kurang bersemangat? Pasti kita semuanya mengalaminya ya. Tapi daripada berlarut dalam ketidak pastian lebih baik kita juga bisa mengantisipasi dengan melakukan selfcare selama dirumah aja, Yash!

Nah di postingan kali ini aku mau share cara aku untuk tetap “waras” lol, “8 Tips SelfCare Ampuh Selama Dirumah Aja”.

  1. Selfcare – Tetap Bersyukur

Terdengar klise but this is true dengan mensyukuri apa yang ada didiri kita saat ini, it will help us feel happier. Pernah nggak sih dengar diatas langit masih ada langit dan demikian pula sebaliknya, kalau dipikir – pikir ini mah nggak ada habisnya ya hehe.

Selfcare – Tetap Bersyukur, Berdoa Selama Masa Pandemik

So memang udah seharusnya kita lebih banyak – banyak berterima kasih dengan keadaan masih bisa berkumpul dengan waktu yang lebih banyak bareng keluarga atau orang yang dicintai di masa pandemik ini.

Mungkin bisa lebih bersikap sabar, ikhlas dan tetap giat terus berusaha, well semua sudah ada yang mengatur.

Selfcare – Tetap Bersyukur juga bisa melatih pengendalian diri dan emosi yang lebih baik lagi plus its free to do walaupun susah tetapi masih possible untuk dilakukan. Semangat!!!

Selfcare – Its Time For Brain Dump

2. Selfcare – Its Time For Brain Dump

Buat sebagian orang mungkin saat ini merupakan hal yang biasa aja, tapi buat aku pribadi rasanya pengen numpahin semua isi dalam otak terlebih dahulu.

Pengen ngosongin isi pikiran dan menatanya kembali dengan teratur untuk bisa lebih produktif lagi.

Terlebih dengan banyaknya hal yang perlu dipikirkan mungkin dengan usaha baru, karyawan baru, masa pembelajaran anak di rumah, belum lagi urusan rumah tangga tanpa maid/helper.

Terkadang fokus bisa hilang, suami yang sedang berbicarapun seperti lewat begitu saja, karena fokus yang sudah nggak bisa fokus lagi.

Kalian ada yang mengalaminya jugakah? Berharap ada temannya hehe, no just kidding yaa.

Untuk itu disini kita perlu melakukan Selfcare - “Brain Dump” yaitu a complete transfer of accessible knowledge about a particular subject from your brain to some other storage medium, such as paper or your computer's hard drive.

Yang kalau diterjemahkan kira – kira seperti ini artinya: mengeluarkan segala sesuatu yang ada dipikiran kita ke media penyimpanan lainnya, mungkin bisa berupa kertas (diary/buku/journal pribadi) atau komputer.

Lanjut ke nomor 3 yuk!

3. Selfcare – Scheduling & Journalling

Tips yang ketiga setelah berhasil melakukan brain dump adalah, saatnya kita untuk bisa mengatur kembali rencana kita melalui selfcare Scheduling & Journaling untuk to do list apapun yang akan kita rencanakan.

Selfcare – Scheduling & Journalling

Mungkin bisa dicicil dengan melakukan journaling harian, mingguan, bulanan.

Kita mungkin akan lebih terpacu dengan membuat bullet journal yang lucu namun jika memang tidak ada waktu, bisa mencari versi gratisan di google dan versi berbayar di etsy.com

Akan lebih baik dibarengi dengan visi dan misi yang ingin kamu capai untuk waktu 1 tahun, 2 tahun dan seterusnya.

Ini membantu banget untuk melihat seberasa besar pencapaian dan apa apa saja yang masih terlewatkan dan perlu diperbaiki atau diperhatikan untuk kedepannya. Ini juga merupakan ide selfcare dalam hal managemen waktu dan prioritas.

 

4. Selfcare – Lakukan Olahraga yang kamu suka

Setelah pikiran sedikit lebih ringan, saatnya kita doing something yang membuat tubuh juga terasa ringan dan semangat bergairah melakukan kegiatan rutinitas.

Yup selfcare berolahraga, klise lagi klise lagi bu Lily, yeah but its true.

Jika kita bisa menyempatkan waktu untuk olahraga ringan setiap harinya ini sangat membantu badan/tubuh untuk lebih segar dan bisa diajak untuk bekerja lebih baik lagi.

Biasanya aku melakukan olahraga treadmill, sepedaan atau olahraga peregangan sederhana setelah bangun tidur.

Disela – sela waktu duduk bekerja di depan laptop, juga sebaiknya melakukan olahraga peregangan sederhana.

Dan ini juga melekat banget di pikiranku karena ketika beberapa waktu lalu join seminar pak Tung Desem, selalu diselingi olahraga peregangan sederhana yang membuat badan kembali siap untuk bisa berkatifitas dengan baik.

Balik lagi olahraganya boleh bebas aja sih, mungkin Yoga, renang, atau sepedaan(?)

Terserah teman – teman tinggal disesuaikan dengan waktu dan olahraga apa yang diminati.

Remember one thing when you are happy doing something, it will give you something good too.

Selfcare – Home Spa

5. Selfcare – Home Spa

Dipostingan berikut https://www.glowlicious.me/scarlett-whitening-gluthatione/ dan https://www.glowlicious.me/7-produk-wajib-untuk-perawatan-spa-di/

aku sudah pernah membahas tentang produk apa saja yang diperlukan untuk melakukan selfcare home spa.

Home Spa disini lebih untuk me time  dan melakukan perawatan body care,

well when you feel pretty or handsome pasti lebih PD dan siap untuk berkegiatan right?

Selain memang saat ini kita hanya bisa berkegiatan dari rumah saja, Home Spa juga lebih menghemat waktu dan biaya tentunya, wise decision dan mempunyai efek positif secara finansial juga yah.

Me time feel relax dan kantong juga feel relax hahaha, ini emak – emak mode on banget sih😊

6. Selfcare – Cozy Working Space Cari Idenya di Pinterest

Setelah body and mind feel better, its time buat ngerapiin working space lebih nyaman lagi.

Selfcare – Cozy Working Space Cari Idenya di Pinterest

Jujur saja biasanya aku bisa lebih banyak menyelesaikan pekerjaan disuatu tempat yang sering kita sebut “tempat nongkrong asyik”. Mungkin salah satunya kedai kopi Starbucks lol.

Akan tetapi dimasa pandemic saat sekarang, ini merupakan hal yang mustahil untuk dilakukan. Jadi harus semangat nih buat cari ide untuk bisa create Selfcare – Cozy Working Space.

Kamu bisa lihat banyak sekali ide – ide keren di website pinterest untuk create cozy working space ala café atau tempat nongkrong keren gitu. Pasti lebih betah dan lebih fokus serta lebih produktif untuk bisa tetap bekerja dan berkarya walau masih di rumah aja.

Selfcare – Find New Hobby – Berkebun, Memasak, VLOG, Cover Music

7. Selfcare – Find New Hobby – Berkebun, Memasak, VLOG, Cover Music

Hobby baru yang bisa membuat lebih bersemangat, misalnya berkebun / gardening,  ya I know lahan di Jakarta sempit hehe, mungkin bisa menempatkan tanaman atau bunga kesayangan di pot dengan tertata rapi.

Selfcare – Find New Hobby seperti dengerin musik, atau membuat video cover music,

wah ini seru banget ya selain as hobby mungkin ada nanti bisa dimonetisasi.

Atau mungkin juga dengan mendokumentasikan kegiatan sehari – hari melalui sebuah VLOG, why not?

Belajar Masak enak lol, kalau ini relate banget sama aku sih hihi, lagi seneng2nya ngeliat video masak di Youtube.

8. Selfcare – Social Detox

Mungkin yang nggak kalah penting adalah selfcare social detox, ada yang sudah mulai melakukannya? Buat aku pribadi memang dunia online, socmed, ecommerce itu pasti menjadi suatu hal yang memang harus dihadapi setiap harinya.

Selfcare – Social Detox

That’s my work, mungkin lain halnya buat teman2 yang bekerja konvensional secara offline?

Akan tetapi aku tetap menyarankan agar melakukan social detox dengan mengurangi waktu online di socmed, mungkin hanya 1 jam saja sehari.

Atau untuk case tertentu bisa off 24 jam dihari ketika kita off bekerja. Langkah berikutnya mungkin bisa dengan menghindari akun yang bikin kesel, sebel sendiri.

Misalnya akun teman yang selalu berkeluh kesah di sosmed, berita atau gossip yang mungkin memakan waktu untuk dipikirkan yang berakhir dengan bikin nggak fokus dengan hal yang akan kita lakukan.

Sebelum pandemic aku jarang melakukan social detox ini, dan sekarang maybe twice a month.

Beside aku lagi membiasakan untuk tidak menggunakan handphone/gadget ketika berada di tempat tidur lebih baik ditemani buku kesayangan.

Terdengar agak aneh, tetapi sekarang aku sudah mulai menjadwalkan untuk pengecekan hape, jam 10 am baru cek hape untuk  balas email/WA penting.

Kemudian di jam 12 disusul jam 6 sore sekalian beraktifitas di Instagram buat benerin ER (engagement rate) #eh. Kalau ini optional banget:)

8 Tips SelfCare Ampuh Selama Dirumah Aja versi GLowliciousMe

8 Tips SelfCare diatas sudah aku jalani kira – kira kurang lebih 4 bulan. And so far it works for me.

Selfcare nggak hanya untuk merawat diri secara fisik dan mental, tetapi efek selfcare yang kita lakukan juga sangat berdampak bagi orang – disekeliling kita terutama orang yang kita sayangi contoh: keluarga terdekat.

They can feel our energy too, energi positif akan berpengaruh positive juga terhadap orang lain disekitar kita.

Hope it helps you too bagi yang membutuhkan tips selfcare ampuh selama di rumah aja.

Boleh share juga dong tips selfcare ala kalian selama pandemic saat ini!

Until Next Post and Stay Glow!

Catch me here

Instagram | Youtube | Bloglovin | Pinterest | Twitter | Tumblr