Yuk Stop Kosmetik Abal – abal Bermerkuri-36

Teman – teman beauty escapers, apa kabar kalian hari ini? Semoga tetap sehat, bahagia dan semangat terus apply skincare #eh😊

Ngomongin soal produk kecantikan memang selalu seru. Disaat kita para beauty enthusiast sudah ingin beralih ke produk yg organic vegan + cruelty free, ternyata masih banyak wanita Indonesia yang tertipu dengan iklan auto putih/putih instan menggunakan krim bermerkuri alias krim abal – abal.

Dan juga sedih melihat masih banyak yang menilai cantik itu sama dengan putih. Bahkan terkadang dengan cara – cara yang instanpun dilakukan, yaitu dengan menggunakan kosmetik abal – abal non BPOM.

Aku beruntung banget 3 hari yang lalu join ComeTalk Webinar via zoom meeting dengan tema “Stop Kosmetik Bermerkuri, Petaka dibalik putih dalam sekejap”. Rasanya bersemangat sekali dengan tema yang satu ini. Walaupun kemarin internetnya rada – rada lemot, tapi akhirnya lancar dan aku bisa share ke kalian melalui postingan ini.

Cantik Nggak Harus Putih Koq – Yuk Stop Kosmetik Abal – abal Bermerkuri 1

Ada beberapa narasumber yang join di webinar ini antara lain: perwakilan dari badan BPOM Dra. Mayagustina Andarini Apt, M.Sc juga dr. Listya Paramita, Sp. KK, dr. Anggind G. Andromeda, serta aktris Dhini Aminarti dan penyanyi Vidi Aldiano.

Menurut dr. Anggind G. Andromeda penggunaan bahan berbahaya seperti bahan merkuri sudah agak jarang ditemui di tahun ini tahun 2020. Tetapi muncul 2 bahan berbahaya lainnya yaitu penggunaan bahan hydroquinon dan steroid (dengan batas dosis yang tidak aman) pada krim abal – abal yang memang bisa membuat kulit putih instan.

Walaupun terkesan WOW, but kenalin terlebih dahulu efek sampingnya guys. Bahan merkuri memiliki sifat korosif terhadap kulit, ketika kita menggunakan kosmetik yang mengandung merkuri secara terus-menerus akan membuat lapisan kulit semakin tipis dan sekaligus membuat kerusakan pada kulit maupun kesehatan. Nggak mau kan girls?

Cantik Nggak Harus Putih Koq – Yuk Stop Kosmetik Abal – abal Bermerkuri 7

Bahkan aktris Dhini Aminarti dan penyanyi Vidi Aldiano juga menambahkan tidak menerima endorse skincare/kosmetik dengan sembarangan. Semua harus jelas asal – usul produk dan sudah ada sertifikasi aman seperti BPOM certified.

Vidi mengatakan bahwa banyak koq yang cantik tapi tidak memiliki kulit putih, contohnya: aktris Tara Basro. Ya sih gengs kulitnya Mba Tara itu eksotis banget di tambah wajah ayu Indonesianya, cantik perfecto.

Kemudian yang agak bikin sedih itu, ada kesaksian 2 orang sebagai konsumen pemakai merkuri. Memang efek kulit putihnya dapet, tapi kulit mengalami flek hitam seperti terbakar, gatal-gatal dan terasa kulit perih.

Mekanisme Penggunaan Merkuri

Dan yang lebih mengerikan lagi ada efek sistemik gangguan-kerusakan ginjal, gangguan neuro-psikiatri (irritability, insomnia, depression, anxiety, and memory loss) bahkan bisa mengakibatkan kerusakan permanen otak hingga kanker (karsinogenik).

efek samping merkuri

Nah gimana dong kalau sudah pernah pakai produk kosmetik abal – abal non BPOM dan ingin berhenti?

Langkah pertama adalah stop mendewakan kulit putih dan sadari kalau cantik itu nggak harus putih. Kemudian periksa dan berkonsultasi dengan dokter kulit untuk pemulihan dan perawatan kulit lebih lanjut. Yash kita wanita Indonesia, tetap bisa cantik dengan cara yang aman dan tentunya sehat bagi tubuh.

Nah sekarang jika teman – teman akan menerima produk untuk endorse atau akan memilih skincare terutama di ecommerce boleh terapkan Langkah – Langkah berikut agar terhindar dari produk abal – abal:

  • Yuk Cek KLIK (Kemasan, ingredients, label, ijin edar, dan kadaluwarsa)
  • Tidak terobsesi dengan kulit putih
  • Jangan tergiur dengan iklan kosmetik yang menjanjikan hasil instan dan bombastis
  • Laporkan ke @BPOM_RI  atau melalui layanan telepon 1 500 533

Semoga teman – teman disini ikut ambil bagian meneruskan informasi bahayanya tentang kosmetik bermerkuri ini.  Karena hal ini pasti nggak lepas dari adanya supply dan demand, dimana ada pembeli pasti ada penjual.

Dimana masih banyak yang belum tau akan bahaya kosmetik bermerkuri ini, masih akan banyak muncul seller yang menjualnya, either sengaja atau nggak sengaja. Yuk kita bantu memutuskan mata rantai penggunaan bahan berbahaya merkuri!

Kalau bukan kita yang perduli, siapa lagi dan kalau bukan sekarang kapan lagi… This is the right time, cek produk kosmetik / skincare kamu yang ada di rumah sekarang ya, sudah ada label BPOMnya?

 

Until Next Post and Stay Glow!

Catch me here

Instagram | Youtube | Bloglovin | Pinterest | Twitter | Tumblr