Belajar Baking Anti Bantet Bareng Cosmos


Hi Hello Mommy Escapers!
Seminggu yang lalu aku berkesempatan menghadiri Cosmos Baking Class bertempat di Sweet Troops Baking Studio.

Ini merupakan momen pertamaku baking yang hasilnya perfecto Moms. Dulu aku selaku berfikir, baking bikin kue = its not my world Karena beberapa kali membantu kaka membuat kue, pasti bakalan bantet lol #dilarangketawa ya 😁😁😁
Dan aku agak kaget kenapa, koq bisa sih nggak bantet hasil baking kue kali ini(?)

Yuk keep reading ya Moms:)

Ibu Retno, Tim Marketing Cosmos Indonesia






Turut hadir Ibu Retno Tim Marketing Cosmos, Chef Livianca Venaessa yang juga merupakan owner Sweet Troops Baking Studio untuk memberikan tips dan cara membuat Healthy Assorted Cake for Holiday Season. Jenis kue yang kami buat adalah Light and Moist Sponge Cake, resep kue yang bakal bisa dicoba untuk mengisi liburan Natal dan tahun baru 2018 nanti. Yay! 

Kita juga ditemani Mom Influencer ILma yang juga dulunya suka baking namun karena kesibukannya sebagai mama dari 4 orang anak membuat dia harus berhenti dulu.

Menurutnya, dengan praktisnya menggunakan alat baking seperti blender dan cosmoven terbaru ini, bakal membuat dia akan kembali lgi ke dunia baking. Aku pribadi yang tadinya "anti baking" juga jadi berfikir untuk mencoba membuat kue di rumah bareng Glowy dan Max anakku.

Makin Curious kan hihi

Kita cek resepnya dulu seperti dibawah ini untuk bahan - bahannya :

3 putih telur
120 gram gula
3 kuning telur
100 gram tepung
50 ml susu bubuk
30 gram gula
Secukupnya pasta

Dan alat yang digunakan adalah Cosmos Cosmic Standing Mixer CM 1589 dan Cosmos Oven Cosmoven type CO-9926RCG 







Jadi langkah awal untuk membuat sebuah Light and Moist Sponge Cake (Chiffon Cake) ini adalah dengan mengocokkan kuning telur hingga mengembang dengan sempurna. Sebaiknya menggunakan telur yang disimpan didalam kulkas agar lebih mudah memisahkan antara Putih telur dan Kuning telur. Tapi bila tercampur sedikit antara Putih dan Kuning telur masih bisa diakali dengan mencampurkan sedikit Lemon Juice.

Mengocok telur menggunakan Cosmos Cosmic Standing Mixer CM 1589, mulai dari kecepatan rendah yaitu no 2. Dilanjutkan dengan kecepatan tinggi speed mixer no 5. Nyamannya menggunakan mixer ini karena tidak perlu dipegang dan sudah dilengkapi container yang memutar sendiri, sehingga adonan tercampur dengan baik dan sempurna. Aku rasa ini adalah rahasia kue anti bantet dari Cosmos hihi.

Setelah telurnya mengembang, sesuai arahan Chef Via, gula sedikit demi sedikit dimasukkan ke dalam adonan mixer tadi.

Dilanjutkan memasukkan tepung, lalu aduk hingga merata. Kemudian masukkan susu, pasta dan butter, kembali diaduk sampai rata. 
Cosmos Cosmic Standing Mixer CM 1589 dan Cosmos Oven Cosmoven type CO-9926RCG
Cosmos Cosmic Standing Mixer CM 1589


Ini dilakukan sampai adonan ketik dibalik nggak bakalan tumpah, keren ya hehe...

Step berikutnya adalah menuangkan adonan ke dalam loyang yang udah dioles dengan margarin dan masukkan ke dalam oven , lalu dipanggang selama 20 menit suhu 180 derajat dengan api atas bawah.

Cosmos Oven Cosmoven type CO-9926RCG
Cosmos Oven Cosmoven type CO-9926RCG 





Dan tadaaaaa ini kuenya, kue mengembang sempurna tanpa bantett 😊😊😊

Sebelum menghias kue, diamkan sebentar agar kue memiliki suhu yang baik alias tidak terlalu panas. Ini dilakukan agar krim atau hiasan kue tidak meleleh or menempel nggak rata gitu.


Dan akhirnya inilah hasil dekorasi kue kami semuanya, cantik - cantik kan kuenya(?) 

Ini hasil dekorasi kueku, sesampai dirumah langsung diserbu Glow n Max, senangnya hehe

Jadi udah pada tau ya Mom, rahasia baking anti bantet itu terletak pada alat baking (Cosmos Cosmic Standing Mixer CM 1589 dan Cosmos Oven Cosmoven type CO-9926RCG) yang digunakan dan juga cara membuat adonan yang benar:)



Terima kasih banyak Cosmos dan @unicornadcom yang udah ajarin kita buat kue anti bantet, seruuu!!!

Kalau kalian pengen tau tentang produk Cosmos terbaru ini bisa cek di instagramnya juga loh.



Until next post!



Gimana tertarik bikin kue bersama anak untuk mengisi libur sekolah dan libur akhir tahun nanti (?)

CONVERSATION

1 komentar:

  1. Wahhh seru banget ikutan baking class gini ya mbak, kebetulan aku juga suka banget baking, tp akhir2 ini lg males hehehe

    BalasHapus

Instagram

Follow Us