Anak Cerdas itu Peduli, Kreatif, Berani dan Sehat | Cerebrofort Indonesia


Kebahagiaan menjadi orangtua dapat kurasakan salah satunya ketika melihat anak-anakku bertumbuh dan berkembang. 

Anak-anak yang dulunya masih bayi kecil, seiring bertambahnya waktu kini sudah tumbuh menjadi anak-anak yang senang bermain dan bereksplorasi. Dulu mereka masih belajar untuk merangkak, berjalan dan berbicara, hingga sekarang sudah berkembang dan bisa mengobrol, bercanda denganku :) , bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya serta mulai menemukan hal-hal yang mereka sukai.
Selain bahagia, aku juga bangga dengan anak-anakku yang tidak hanya pintar tapi juga memiliki kepedulian dengan lingkungan sekitarnya. 

Suatu hari Glow anak perempuanku bercerita bahwa di kelasnya hanya dia yang bisa berolahraga skipping. Teman-teman Glow pun meminta Glow untuk mengajari mereka, dan Glow dengan senang hati mengajari mereka bermain skipping. 

Dari situ aku sadar bahwa Glow tidak hanya pintar tapi juga peduli dengan teman-temannya, tidak bersifat “pelit ilmu”.

Dan beberapa waktu lalu, aku mengikuti event yang diadakan oleh Kalbe Indonesia melalui Cerebrofort yang mensosialisasikan tagline #AnakCerdasItu Peduli, Kreatif, Berani dan Sehat. 


Cerebrofort juga ikut serta sebagai salah satu sponsor utama kegiatan Kids Got Talent 













Melalui acara ini, para orangtua kembali diingatkan bahwa anak yang pintar tidak sama dengan anak yang cerdas. Kepintaran cenderung berkaitan dengan intelegensi yang ditunjukkan dengan prestasi akademik dan adanya kedisiplinan serta keteraturan. 

Hal ini berbeda dengan kecerdasan yang tidak hanya mengutamakan intelegensi tapi juga kemampuan analisis, sifat kreatif dan praktis. Kecerdasan berkaitan dengan kemampuan mengolah emosi, kepedulian pada orang lain (empati), kejujuran, ketekunan dan kemampuan bersosialisasi serta sopan santun.

Menurut Dra. A. Kasandra Putrama (Psikolog), terdapat 7 alat ukur atau metode atau milestones yang perlu diperhatikan orangtua dalam hal pertumbuhan dan perkembangan anak yaitu: faktor pendukung A To G
  • Attitude and achievement
  • Big brain and heart
  • Care and love
  • Dance and exercise
  • Eat healthy food and drink
  • Fun edutainment
  • Good quality of sleep

Agar anak-anak dapat tumbuh menjadi anak yang peduli pada lingkungan sekitarnya, kita sebagai orangtua dapat mengajarinya dengan alur berikut: modelling, encouraging, asking, praising. 

Modelling dapat juga disebut memberi contoh. Kita sebagai orangtua tentu merupakan role-model yang menjadi panutan bagi anak-anak. Setelah memberi contoh, kita dapat menyemangati (encouraging) anak untuk peduli dengan mengajaknya menyumbangkan mainan ataupun baju mereka yang masih layak untuk disumbangkan. 

Asking, yaitu meminta anak untuk turut aktif dalam membantu pekerjaan di rumah, misalnya membereskan mainan setelah selesai bermain ataupun membantu dalam merapikan kamar tidur mereka. 

Langkah terakhir adalah praising atau memuji tindakan mereka yang sudah peduli pada kita dan orang lain, agar mereka mengerti bahwa bantuan mereka berguna dan memang dapat meringankan beban kita dan orang lain yang dibantu.

Agar anak dapat tumbuh menjadi anak yang kreatif, dapat dilakukan dengan alur: Chance, Brainstorm, Reward. Kreativitas anak tidak muncul begitu saja, maka kita sebagai orangtua dapat membantu memunculkan kreativitas mereka dengan memberikan kesempatan (chance) untuk mereka kreatif. Dengan mengajak anak bermain, mengalami pengalaman baru dan mengajaknya untuk berimajinasi dan mengeksplorasi apa sebenarnya hal yang mereka sukai (minat dan bakat yang mereka punya).

Langkah berikutnya adalah dengan melakukan brainstorming ide yang mereka punya (misalnya, mengajak mereka membuat rangkuman catatan di sekolah dengan metode mind-map). 

Dan langkah terakhir adalah dengan memberikan reward atau penghargaan terhadap hal yang sudah mereka usahakan (reward tidak selalu diberikan ketika anak berhasil. 

Ketika anak gagal pun kita dapat tetap memberikan mereka semangat dan pujian atas usaha keras yang telah mereka lakukan).

Agar anak tumbuh menjadi anak yang berani, dapat dilakukan dengan alur: Encourage - Perform -Appreciate. Encourage dapat dilakukan dengan memberikan mereka semangat dan mengajarkan mereka self-encouragement. Dengan berpikir positif, dapat dikatakan bahwa setengah perjuangan kita sudah berjalan. Yakinkan mereka jika mereka yakin dari diri mereka sendiri bahwa mereka bisa, maka mereka akan bisa melalui suatu hal. Selain itu, berikan kesempatan pada anak untuk tampil (perform) di depan umum ataupun mengikuti lomba di hal yang mereka sukai. 

Langkah terakhir tentunya dengan memberikan penghargaan atas usaha yang telah mereka lakukan baik itu berhasil maupun belum agar anak dapat merasa bahwa mereka berharga.

Seperti telah disebutkan di atas, #AnakCerdasItu Peduli, Kreatif, Berani dan Sehat. Kesehatan merupakan suatu langkah penting agar anak menjadi cerdas. Bagaimana anak bisa tumbuh dan berkembang menjadi anak yang cerdas jika tubuhnya tidak fit atau sakit? 

Anak perlu diberi nutrisi yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Selain dari makanan bergizi yang kita siapkan setiap harinya, nutrisi yang baik dapat juga berasal dari multivitamin.

Cerebrofort Gold

Cerebrofort Gold adalah multivitamin sirup yang diperkaya dengan minyak ikan untuk kecerdasan anak dan tumbuh kembang optimal. Tersedia dalam ukuran 100mL dan 200mL dengan varian rasa orange dan strawberry.












Cerebrofort Gold ini mengandung:

  • AA, DHA, EPA, Asam Folat, Asam L-Glutamat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
  • Lysine yang berfungsi untuk menambah nafsu makan.
  • Biotin yang berfungsi untuk metabolisme asam lemak, kolesterol dan asam amino (protein) sehingga gizi anak tetap terjaga
  • Asam folat dan vitamin B12 yang berfungsi untuk pembentukan sel darah merah
  • Vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata
  • Vitamin B kompleks yang berfungsi untuk membantu metabolisme tubuh dengan cara membentuk energi dan melepaskannya saat tubuh membutuhkan
  • Vitamin C yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh
  • Vitamin D yang berfungsi untuk membantu pembentukan tulang dan gigi

Selain itu, juga ada varian produk Cerebrofort Marine Gummy yang merupakan salah satu produk gummy yang mengandung minyak ikan tuna dan diperkaya dengan Omega 3 (DHA dan EPA) yang baik untuk kecerdasan otak. 

Cerebrofort Marine Gummy ini tersedia dalam varian rasa Strawberry, Orange, Mango, Grape dan Mixed Fruits yang tentunya disukai oleh anak-anak. 

Minyak ikan tuna yang terkandung dalam Cerebrofort Marine Gummy adalah Sumber Omega 3 yang mudah diserap tubuh karena kandungan DHA:EPA = 4:1 yang mirip dengan kandungan pada ASI.

Semua orangtua tentu ingin anaknya menjadi anak yang cerdas karena kepintaran saja tidak cukup untuk “menghadapi dunia”. Tentu kita ingin agar anak-anak kita tumbuh menjadi anak-anak yang pintar dan berprestasi, namun di sisi lain kecerdasan seperti yang telah disebutkan di atas juga merupakan hal yang penting agar anak dapat tumbuh menjadi seorang yang bermanfaat bagi keluarga serta lingkungan. 

Maka dari itu, kita sebagai orangtua sebaiknya (atau bahkan harus) untuk turut berperan aktif dalam mengajari anak untuk menjadi anak yang pintar, peduli, kreatif, berani dan sehat dengan melakukan langkah-langkah yang telah disebutkan diatas dan tidak lupa juga dengan memberikannya multivitamin yang baik untuk membantu mendukung tumbuh kembang si buah hati ya Mom :)

Senang banget bisa nambah ilmu parentingku dan mengingatkanku untuk tetap konsisten dan telaten merawat Glow dan Max di rumah. Sehingga mereka berdua ready dan percaya diri untuk bisa happy belajar dan bermain menjalani hari - harinya.

Yuk mom dari sekarang dukung tumbuh kembang si buah hati dengan memberikan asupan makanan bergizi juga. Dan bila diperlukan berikan anak multivitamin yang cocok dan aman seperti Cerebrofort. Agar 4 pilar #AnakCerdasItu Peduli, Kreatif, Berani dan Sehat sudah tertanam dengan baik dan sejak dini di dalm diri anak - anak kita.












Thank you so much Kalbe Indonesia for having me. 

CONVERSATION

2 komentar:

  1. seru banget acara kemaren ya Ly, zona2nya juga lengkap, sayang aja aku ngga bvawa anak waktu itu..

    BalasHapus
  2. sekarang cerdas itu ngga hanya IQ, tapi IQ pun ikut dipertimbangkan, kayak Glow yg ngga pelit ilmu & mengajari temannya itu berarti IQnya bagus dah punya rasa berbagi... malah lebih susah ngajarin anak yg seperti itu karena ngga ada ilmunya ya mba :D

    BalasHapus

Instagram

Follow Us