Ngobrol Cantik Bareng Blogger Perempuan | Facebook Ads For Blogger

  • Wednesday, June 08, 2016
  • By Lily Kanaya
  • 0 Comments

Sejak beberapa bulan yang lalu, aku memang aku sudah berencana untuk mencoba menggunakan Facebook Ads. Tapi hal ini kuurungkan karena memang belom ada clue how to use the Facebook ads. Sampai suatu waktu, Diandra salah satu temen Beauty Bloggers mengajak ke acara Blogger Perempuan dengan tema Facebook Ads For Blogger. Im so exiciting, plus sudah hampir 2 bulan aku vakum menghadiri event. So I think, Im gonna have so much fun and knowledge on this event.




SESI 1 - AFFILIASI MARKETING SEBAGAI SALAH SATU CARA MENGHASILKAN UANG DARI BLOG
Mas Andre perwakilan  Involve Asia 
Bertempat di Gokana Sarinah, Mas Andre perwakilan dari Involve Asia tampil sebagai speaker pertama. Mungkin teman - teman ada yang sudah tau atau familiar dengan Involve Asia? Mmmh aku sendiri sering dengar dari teman blogger lainnya, tapi belum pernah involve langsung dengan Involve Asianya sendiri. Involve Asia merupakan salah satu perusahaan afiliasi marketing di Indonesia yang menyediakan berbagai jenis platform sebagai solusi afiliasi marketing. 

Gambaran Cara Kerja Afiliasi Marketing
Dengan bergabung di Involve Asia, kamu akan menemukan benefit sebagai berikut :
- Ada banyak promo mingguan dan bulanan yang memungkinkan terjadinya cpc.
- Dashboard & Report yang transparan, jadi kamu nggak perlu khawatir semua cps (cost per sale) kamu pasti terrecord dengan baik.
- Cookies berlaku selama 30 hari. Ini penting banget nih guys. Misalnya seorang calon customer telah mengklik banner afiliasi kita di blog namun si customer tidak melakukan pembelian. Dan pada hari yang ke 30 si customer melakukan pembelian, otomatis kita tetap dapat fee #hurray.
- Komisi sampai dengan 15% dari total penjualan, lumayan banget kan? :)

Mas Andre juga berbagi tips tentang cara bagaimana agar afiliasi berjalan sukses yaitu diantaranya :
1. Selling Rather Than Helping. 
Ada baiknya jika ketika mereview suatu produk atau menuliskan informasi haruslah jelas dan mudah dimengerti. Nggak melulu mencekoki pembaca blog (baca : calon customer) dengan produk langsung, sementara mereka belum tau produk apa yang mereka baca.
2. Too Many. 
Pernah nggak sih main ke blog orang lain, yang tiba - tiba muncul iklan pop up? Dan setelah klik "close", muncul lagi iklan lain, this is so annoying for me. Sebaiknya kita juga menghindari terlalu banyak iklan yang malah akan membuat readers blog berkata : "kamu jahaaaat". Lol.
3. Not Testing
Kalo yang no 3 ini bener - bener nyentil aku banget. Aku jarang banget ngecheck link afiliasinya uda bener atau belom. Thanks for remind me mas Andre :).
4. Not Tracking. Kita juga sebaiknya secara berkala melakukan tracking di back office afiliasi untuk mendapatkan informasi dan data dari produk maupun jasa yang sedang kita promosikan.
5. The wrong merchant. Memasang merchant yang tidak sesuai dengan niche blog kita pun sebaiknya dihindari.

SESI 2 - SISTEM CLOUD HOSTING SEBAGAI GENERASI BARU WEB HOSTING

Dalam event Ngobrol Cantik Blogger Perempuan kali ini, juga menghadirkan Mas Yohanes sebagai speaker dari Dewa Web. Namanya unik ya? Gampang diinget juga :).

Dewa Web merupakan perusahaan hosting pertama di Indonesia yang mendapatkan persetujuan dari Symantec Corporation dalam mendapatkan sertifikasi SSL EV. Dan yang perlu kita ketahui bahwa sertifikasi SSL EV ini hanya diberikan kepada 500 top company saja.


Mas Yohanes menceritakan bahwa Dewa Web saat ini telah menyediakan web hosting dengan sistem cloud hosting. Cloud Hosting? Aku langsung kepikiran Cloudnya om google hihi. Dibandingkan dengan hosting tradisional yang hanya menggunakan 1 server saja, sedangkan Cloud Hosting ini ternyata telah menggunakan banyak server yang berfungsi menjaga hosting tetap on selalu. 

Dengan sistem server seperti diatas, Dewa Web mampu memberikan performa sebagai berikut :
- Situs kamu nggak bakalan down ataupun error. Namun jika hal itupun sampai terjadi, Dewa Web memberikan guarantee sebesar 5%.
- Dengan Time Machine Backup, Situs kamu juga diupdate regularly 2 kali sehari yaitu pada jam 12 siang dan jam 12 malam.
- Situs kamu yang akan selalu update dan real time.
- Bekerjasama dengan lightspeed yang menghadirkan HTTP/2 Ready Web Server dengan kecepatan 40 kali lebih cepat, wow!
- Security Minded dengan memberikan situs kamu green bar SSL yang telah diapprove Symantec Cooperation. Nah ini juga bisa kamu cek di ssllabs.com untuk mengetahui grade keamanan situs kamu.

Ternyata hosting yang aman dan berkualitas itu penting ya, aku tertarik mau coba tanya - tanya lebih lanjut nanti ke Dewa Webnya :).

SESI 3 - FACEBOOK ADS FOR BLOGGER SEBAGAI SALAH SATU CARA MENINGKATKAN TRAFFIC SPONSORED POST.

Dalam sesi terakhir ini mas Iqbal dari Advertisa.id secara khusus membahas secara mendalam tentang Facebook Ads ini. Dimulai dengan pengenalan terhadap Facebook Marketing Mindset : "The Key to Social Media Selling is Social, Not Selling - Social FIRST, Selling SECOND".

Nggak jarang aku ketemu dengan seseorang (jadi temenan karena ada mutual friends) yang menjadikan facebook sebagai sarana marketing olshop. Mereka menggunakan dengan cara yang tidak wajar. Sudah bisa kupastikan, mereka bakal aku remove dan kalau termasuk kategori "keterlaluan" aku langsung block. Maaf ya aku sadis hihi.

Sebagai seorang blogger profesional pasti kalian sudah pernah atau bahkan sering menerima yang namanya sponsor post. Aku sendiri merasa bertanggung jawab bagaimana agar sponsor post tsb bisa dibaca oleh banyak readers :). Selain kita bisa sharing dengan gratis di berbagai social media yang kita punya, kita juga bisa melakukan upaya lebih dengan upaya berbayar. Salah satunya dengan menggunakan Facebook Ads. 

Facebook Ads dapat menjangkau audience yang tepat sasaran di seluruh dunia. Koq bisa ya? Ya bisa banget  karena facebook memiliki data dan kebiasaan pengguna Facebook itu sendiri . Mulai dari tipe handphone yang digunakan, pembelian retail yang kita lakukan, tempat dimana kita belanja sampai history browsing kita dan ditambah data profil yang kita isikan di Facebook. Dengan data yang sangat detail tsb sangat memungkinkan bagi Facebook Ads akan menjangkau target audience yang dinginkan. Dan bahkan Facebook juga bisa mengelompokkan penggunna berdasarkan interest mereka sendiri. Selain kita bisa menetukan target audience yang kita mau, kita juga bisa menentukan budget yang sesuai. Namun yang pasti the more you spend more you get :).

Mas Iqbal juga membagikan tips mempersiapkan Facebook Ads yaitu :
1. Perfect Audience 
Kita sebaiknya memastikan terlebih dahulu audience yang dituju sesuai dengan objective bisnis kita sendiri.

2. Riding The Trend
Membuat sebuah posting tulisan yang berpotensi viral dengan mengikuti pola trend namun tetap konsisten dengan tema dan niche blog tentunya

3. Headline Is Everything 
Tau nggak guys, 80% orang click content itu karena Headline, tanpa headline yang menarik maka tidak akan memancing Click (Clickbaiting)

4. Thumbnail must be Thumb friendly.
Intinya gambar thumbnail blog harus dibuat lebih menarik, jelas, kontras dan unik agar dapat meningkatkan rasio antara orang yang melihat dengan yang mengunjungi website .

5. Pixel & Custom Audiences Mempelajari Sistem Pixel Facebook, Setiap Visitor menjadi Custom Audiences yang mudah di iklankan kembali. Retargeting & Segmentasi User agar dapat merubah visitor menjadi data. Nah disini Mas Iqbal menawarkan tools yang berfungsi sebagai retargetting tools, "Redience".








Cara Kerja Redience



Khusus untuk member Blogger Perempuan akan mendapatkan diskon 69% dengan menggunakna kode BPNETWORK.


Setelah Mas Iqbal selesai memberikan presentasinya, kita para blogger pun dipersilahkan untuk having lunch cantik, hurray!




Nggak lupa taking some nice pictures with other Beautiful Bloggers.
Pemberian gift untuk para pemenang live tweet competition dan lucky draw.

Well, thats a wrap guys :). Banyak banget ilmu baru yang aku bisa pelajari dari #NgobCanBP kali ini. Mulai dari bicara tentang afiliasi marketing, web hosting dan facebook ads untuk blogger. Aku berharap banget bisa join for the next wonderful event :).

Thank you so much @BloggerPerempuan @InvolveAsia @Dewaweb @ for having me!




Until next post! 

More Reader Favorites

0 komentar