Toner VS Astringent - Apa Sih Perbedaannya?

Awal jatuh cinta di dunia beauty, aku bener - bener nggak tahu itu perbedaan Toner dan Astringent . Aku beranggapan bahwa 2 produk tersebut adalah sama saja yaitu untuk perawatan wajah. Aku juga nggak tahu kalau Toner maupun Astringent tidak boleh dipakai secara bersamaan lol. Dan nggak hanya itu, ternyata ada beberapa perbedaan yang mencolok antara Astringent dan Toner. Apa saja?

Awal jatuh cinta di dunia beauty, aku bener - bener nggak tahu itu perbedaan Toner dan Astringent . Aku beranggapan bahwa 2 produk tersebut adalah sama saja yaitu untuk perawatan wajah. Aku juga nggak tahu kalau Toner maupun Astringent tidak boleh dipakai secara bersamaan lol. Dan nggak hanya itu, ternyata ada beberapa perbedaan yang mencolok antara Astringent dan Toner. Apa saja?     1. Fungsi TONER berfungsi untuk membersihkan sisa kotoran atau sisa makeup yang masih menempel di kulit wajah. Toner juga memiliki fungsi lainnya yaitu membantu mengatasi penuaan dini, bintik-bintik hitam, jerawat, minyak, kekeringan dan bahkan untuk kulit yang sangat sensitif.  ASTRINGENT berfungsi untuk membersihkan sekaligus  mengangkat minyak berlebih pada kulit wajah dan menutup pori-pori.  2. Inggredients TONER terbuat dari bahan - bahan alami (ekstrak bunga atau herbal lainnya) dan biasanya berbasis air dan ringan di kulit wajah. Toner sering mengandung gliserin yang dapat menarik air ke dalam kulit dan membantu menenangkan dan menyeimbangkan PH kulit wajah.  ASTRINGENT terbuat dari bahan yang berbasis alkohol, sehingga kadang terasa perih di wajah.  3. Jenis Kulit TONER - Biasanya Toner cenderung dapat digunakan pada hampir semua jenis kulit bahkan pada kulit yang dry sensitif sekalipun.   ASTRINGENT - Baik untuk digunakan oleh kalian yang memiliki jenis kulit berminyak dan  jenis kulit yang cenderung berjerawat. Astringent lebih dikhususkan untuk kulit yang memiliki kelembaban yang baik karena astringent dapat memberi efek kulit kering. Jadi sangat tidak disarankan untuk digunakan kalian yang memiliki jenis kulit kering.  Jadi sebenarnya bisa dibilang Toner dan Astringent merupakan sama - sama Face Toner namun dibedakan melalui fungsi dan inggredients. Dan melalui fungsi dan inggredientsnya bisa diketahui, Face Toner tersebut cocok untuk kulit jenis apa. Kalau aku sendiri memang lebih sering menggunakan toner karena kondisi dry skinku yang lumayan memprihatinkan ;(, bagaimana dengan teman - teman?    Until next post!



1. Fungsi
TONER berfungsi untuk membersihkan sisa kotoran atau sisa makeup yang masih menempel di kulit wajah. Toner juga memiliki fungsi lainnya yaitu membantu mengatasi penuaan dini, bintik-bintik hitam, jerawat, minyak, kekeringan dan bahkan untuk kulit yang sangat sensitif.

ASTRINGENT berfungsi untuk membersihkan sekaligus  mengangkat minyak berlebih pada kulit wajah dan menutup pori-pori.

2. Inggredients
TONER terbuat dari bahan - bahan alami (ekstrak bunga atau herbal lainnya) dan biasanya berbasis air dan ringan di kulit wajah. Toner sering mengandung gliserin yang dapat menarik air ke dalam kulit dan membantu menenangkan dan menyeimbangkan PH kulit wajah.

ASTRINGENT terbuat dari bahan yang berbasis alkohol, sehingga kadang terasa perih di wajah.

3. Jenis Kulit
TONER - Biasanya Toner cenderung dapat digunakan pada hampir semua jenis kulit bahkan pada kulit yang dry sensitif sekalipun. 

ASTRINGENT - Baik untuk digunakan oleh kalian yang memiliki jenis kulit berminyak dan  jenis kulit yang cenderung berjerawat. Astringent lebih dikhususkan untuk kulit yang memiliki kelembaban yang baik karena astringent dapat memberi efek kulit kering. Jadi sangat tidak disarankan untuk digunakan kalian yang memiliki jenis kulit kering.

Jadi sebenarnya bisa dibilang Toner dan Astringent merupakan sama - sama Face Toner namun dibedakan melalui fungsi dan inggredients. Dan melalui fungsi dan inggredientsnya bisa diketahui, Face Toner tersebut cocok untuk kulit jenis apa. Kalau aku sendiri memang lebih sering menggunakan toner karena kondisi dry skinku yang lumayan memprihatinkan ;(, bagaimana dengan teman - teman?



Until next post!




More Reader Favorites

14 komentar

  1. Nice info sist.
    Kulit aku oily tapi ga berani juga pake astrigent karena kandungan alkohol nya yg terlalu tinggi.

    rima-angel.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  2. @ Sakuranko, Me too :)

    @ Rima, Mungkin kalau nggak berjerawat, nggak terlalu pusing hehe, masih bisa tetep pake toner yang dikhususkan untuk kulit berminyak:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iya.. Karena kulit aku juga acne prone maka nya ga berani pake astrigent cuma pake toner green tea seh. Hehe

      rima-angel.blogspot.co.id

      Delete
    2. Green Tea juga bagus buat jerawat :)

      Delete
    3. Iya. Enak banget seh kalau green tea neh, bau nya juga enak banget.

      Delete
  3. Aku suka pakai tonet setelah memakai susu pembersih, mba. Kliatan kinclong dan seger wajahku. Hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku biasanya pake cleansing oil, facial foam baru toner mba Rach hehe. Baru sadar juga dengan pentingnya skincare :)

      Delete
  4. Saya sih pake nya toner mbak.. dan seneng banget ada artikel ini.. Thanks for sharing mbaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama - sama mba Yasinta, makasih juga udah main ke mari :)

      Delete
  5. aku mulai care nih kak pakai double cleansing...hahahaha..dulu mah ribet banget dan males pakai suus pembersih sama toner. makasih ya share nyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mba, lumayan bisa hemat kalo bisa ngerawata kulit sendiri :) Sama - sama mba, makasih juga sudah main ke mari :).

      Delete
  6. Waaah kirain toner cuma untuk bersihin muka aja abis aktivitas, ternyata manfaat lainnya bagus juga ya.. Harus rutin nih makenya, biar makin kinclong. Makasi infonya ya Mak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mak Adriana, bener banget mak, aku baru juga baru tobat dan melek skincare hehe. Makasih udah mampir ya mak:)

      Delete