101

SkinCare 101 | Cara Mengetahui Jenis Kulit Wajah Sendiri

  • Thursday, March 26, 2015
  • By Lily Kanaya
  • 1 Comments

Hello Beauty Escapers, pernah ga sih bertanya - tanya dalam hati, "What's My Skin Type?" Yup, aku termasuk di antaranya. Tapi masih banyak juga dari kita khususnya kaum wanita yang masih cuek dengan jenis kulit wajah sendiri loh. Padahal dengan mengetahui jenis kulit wajah adalah langkah awal menuju cantik alami. Dan untuk hasil makeup yang sempurnapun dibutuhkan wajah yang sehat.


Kita perlu mengetahui bahwa masing - masing jenis kulit wajah membutuhkan produk skincare yang berbeda pula. Dalam arti apabila kamu mengetahui jenis kulit wajahmu, maka akan lebih mudah untuk melakukan perawatan yang tepat dan sesuai demi terwujudnya tujuan utama kita yaitu kulit wajah yg sehat dan cantik alami. Aminn ya girls:)

Apa Saja Ciri - ciri Fisik Kulit Wajah?
NORMAL
Apabila kulit wajahmu bertekstur kenyal, lembut, halus serta pori - pori kelihatan namun tidak besar. Kulit wajah jenis ini memiliki kadar air yang tinggi sedangkan kadar minyaknya rendah. Kulit wajah tampak segar dan cerah.


BERMINYAK (OILY)
Apabila kulit wajahmu bertekstur tebal, tampak mengkilap dengan pori - pori yang terlihat besar serta rentan timbul jerawat. 

KOMBINASI
Apabila kulit wajahmu berminyak di daerah T-ZONE seperti pada daerah dahi, hidung dan dagu sedangkan daerah lainnya kering atau normal. Dan jenis kulit kombinasi ini bisa terjadi pada semua orang yang telah berusia 35 tahun ke atas.


KERING (DRY)
Apabila kulit wajahmu bertekstur kasar, terlihat kusam, kaku dan hati - hati ya girls sangat mudah terjadi kerutan. Pori - pori pada kulit wajah terlihat kecil bahkan hampir tidak kelihatan.


SENSITIF
Apabila kulit wajahmu sangat peka dan memberikan reaksi terhadap kosmetik, makanan atau bahkan lingkungan.

Faktor Yang Mempengaruhi Jenis Kulit Wajah?
Banyak sekali faktor yang mempengaruhi jenis kulit wajah kamu girls, mulai dari hormon, gangguan kulit, merokok & adanya perokok pasif disekitarmu, stress, pola makan, genetik, pengobatan, cuaca, polusi, dan bahkan rutinitas perawatan wajah. Ditambah pengetahuan kita yang minim tentang kandungan produk - produk skincare maupun makeup yang malah memperburuk kesehatan kulit wajah. Seperti kandungan  alkohol, menthol, emolien, fragrance, scrub, organik & sintetis yang dapat menyebabkan iritasi dan lain - lain. Namun jika kita sudah mengetahui terlebih dahulu faktor - faktor tsb, maka kita sudah selangkah lebih maju deh:), kita jadi lebih tau untuk tindakan pencegahannya.

Cara Menentukan Jenis Kulit Wajah
1.Bersihkan wajah dengan mencuci muka menggunakan pembersih wajahmu.

2.Kemudian biarkan tanpa pengaplikasian apapun baik skincare product maupun makeup product serta tunggu selama dua jam maka wajah kita akan menunjukkan karakteristik jenisnya.

3.Silahkan kamu cek kondisi kulit wajahmu sekarang dan sesuaikan dengan tabel di bawah ini ya girls:)





Cara Menentukan Skincare / Perawatan yang Sesuai dengan Jenis Kulit Wajah
Setelah mengetahui jenis kulit wajah kamu, ada baiknya kita menyesuaikan perawatan wajah apa yang sesuai. 

Normal.Untuk kamu yang berjenis kulit normal baiknya menggunakan soap free facial wash.


Berminyak (Oily). Untuk yang berjenis kulit wajah berminyak sebaiknya menggunakan pembersih khusus untuk mengurangi kadar minyak pada wajah dan sekaligus anti acne karena jenis kulit ini rentan sekali dengan yang namanya acne alias jerawat girls:). 


Kombinasi. Sedangkan untuk jenis kulit wajah kombinasi kamu bisa gunakan cleanser yang berfungsi sebagai exfoliator khususnya untuk bagian T-ZONE dan mengandung tea tree oil untuk membasmi jerawat yang terkadang muncul. 


Kering (Dry). Apabila Jenis kulit wajah kamu kering, maka gunakan  hydrating cleanser serta gunakan pelembab agar kulit wajah tetap lembab dan terjaga dari kekeringan. Dan kamu wajib menghindari produk skincare yang mengandung retinoids, benzoyl peroxide, alkohol, salicylic acid dan fragances. Semua kandungan tsb dapat menyebabkan iritasi, kemerahan, bahkan mengelupas.


Sensitif. Nah yang terakhir untuk kamu yang memiliki jenis kulit wajah sensitif, sebaiknya gunakan cleanser yang mengandung bahan - bahan alami.


Dan satu lagi yang perlu kita ketahui bahwa tekstur dasar skincare yaitu cream, gel, lotion, serum liquid maupun powder yang akan kita gunakan harus disesuaikan dengan kebutuhan kulit itu sendiri. Untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat pada tabel di bawah ini ya girls:)






  
Stay Glow,

                    

More Reader Favorites

1 komentar

  1. Kulit saya nih lebih ke oily cenderung sensitif. Perawatan pun lebih bisa ke yg alami aja, maskeran putih telur - jeruk nipis.

    ReplyDelete